
NWSLogbook entry
Aplikasi WhatsApp Palsu di Google Play Store Diunduh 500 Ribu Kali
Aplikasi WhatsApp tiruan beredar di Google Play Store lewat iklan bersponsor dan tercatat telah diinstal lebih dari 500.000 kali oleh pengguna.
Departures

NWSLogbook entry
Aplikasi WhatsApp tiruan beredar di Google Play Store lewat iklan bersponsor dan tercatat telah diinstal lebih dari 500.000 kali oleh pengguna.
JAKARTA, Senin (19/10/2026), aplikasi WhatsApp tiruan di Google Play Store telah diunduh lebih dari 500.000 kali. Peredaran aplikasi bodong tersebut menyusup lewat kolom hasil pencarian bersponsor saat pengguna mencari aplikasi perpesanan resmi itu.
Laporan Android Authority pada Senin (19/10/2026) menyebutkan, keberadaan aplikasi tiruan tersebut pertama kali diungkap oleh seorang pengguna di forum Reddit. Aplikasi ini dipublikasikan oleh pihak pengembang bernama Agment Assets sallu.
Halaman aplikasi tiruan tersebut dirancang sangat meyakinkan. Pengembang memanfaatkan tangkapan layar serta teks deskripsi yang sama persis dengan etalase resmi WhatsApp di toko aplikasi digital buatan Google tersebut.

Kemunculan entri WhatsApp palsu tersebut terpantau menyusup sebagai iklan bersponsor dalam hasil pencarian sebagian pengguna. Tampilan iklan bersponsor ini dilaporkan tidak terjadi pada semua orang.
Jumlah unduhan aplikasi palsu tersebut melampaui temuan kasus sebelumnya, yaitu aplikasi peramban Google Chrome tiruan yang sempat diunduh lebih dari 100.000 kali. Sementara itu, aplikasi resmi WhatsApp telah mencatat angka unduhan lebih dari 10 miliar kali di Google Play Store.
Celah keamanan pada etalase aplikasi perangkat bergerak menjadi perhatian serius bagi keamanan ekosistem digital. Kerentanan pada perangkat lunak dan arsitektur sistem operasi ponsel pintar sebelumnya juga disorot dalam laporan PwnEscape Linux Kernel dan modifikasi sistem operasi seluler.
Pencapaian setengah juta unduhan bagi aplikasi penipuan yang memanfaatkan ruang iklan pencarian toko aplikasi ini terus menjadi perhatian terkait mekanisme penyaringan konten promosi.
You must be logged in to comment
No comments yet. Be the first to comment!

Written by
Liu PurnomoI'm a Software Engineer who turns coffee into code, and sometimes I even make interactive web things that work! ☕💻 I'm also a certified multitasker: an Expert Drone Pilot (ask me for aerial selfies!), a Certified Instructor/Public Speaker (I talk a lot), and a Seasonal Runner who believes in running only when the weather is perfect. Let's connect!
More articles headed the same way as this one.